Anastasio Jaguar

Anastasio Jaguar

Breve Biografía de ANASTASIO MÁRTIR AQUINO (1792-1833):

Único Prócer salvadoreño verdadero en siglo XIX. Nativo de Santiago Nonualco, La Paz. De raza nonualca pura. Se levantó en armas contra Estado salvadoreño mal gobernado por criollos y algunos serviles ladinos, descendientes, éstos, de aquéllos con mujeres mestizas de criollo o chapetón y amerindia; pues esclavitud inclemente contra: indígenas, negros, zambos y mulatos, era insoportable para el Prócer Aquino. Fue asesinado por el Estado salvadoreño en julio de 1833, —después calumniado hasta lo indecible, tratando de minusvalorar sus hazañas; así como hoy calumnian a Don Hugo Rafael Chávez Frías y, ayer, al aún vivo: Doctor Don Fidel Castro Ruz.

En honor a tan egregio ANASTASIO AQUINO, este blog se llama:

“A N A S T A S I O A Q U Í S Í”

miércoles, 16 de marzo de 2011

Chicha y chaparro entre Nonualcos

CHICHA Y CHAPARRO  ENTRE NONUALCOS
                 Por Chichipate Cañaverales

Principales sostenes económicos estatales salvadoreños  en siglo XIX, —antes de implantarse cultivos cafetaleros—, fueron: agroindustria tintorera a base del arbusto jiquilite, manchón o añil; e industria mediana de caña azucarera. Ésta, en sus diferentes modalidades: desde tan simple tapa dulce de atado o panela, pasando por azúcar de pilón, —ambos: tapa y pilón, elaborados en primitivas moliendas con trapiches movidos por bueyes cual fuerza motriz animal y manojos de bagazo seco de misma caña sirviendo como fuego en cocción—, hasta llegar a mascabado rubio o moreno procesado en establecimientos industriales modernos llamados ingenios azucareros, no establecidos todavía en áreas nonualcas. Aún no se procesaban cañas azucareras para obtener azúcares refinadas o blancas.

       A finales de ese mismo siglo independentista, anilinas sintéticas o químicas alemanas, desplazaron del mercado mundial a nuestro índigo, jiquilite o añil; entonces, oligarquía salvadoreña añilera, además de ladrona, falsificadora de timbres fiscales, esclavista, contrabandista, evasora y delusora de impuestos; devota religiosa falsa, estafadora con tiendas de raya, ufanada de torpe ascendencia hispana, narcotraficante, tigra de palo y más, se transformó en cafetalera exportadora, quedando en 2ndo lugar la primitiva agroindustria azucarera, la cual comenzó a modernizarse al establecerse ingenio El Ángel en Apopa, ingenio fundado a inicios del siglo recién pasado (¿1902?) por latifundista familia apellidada Meléndez-Ramírez, —al parecer, ya en indigencia relativa entre oligarcas saqueadores actuales—. Industria azucarera, desde albores independentistas contra España y hasta hoy, se ha dedicado, además, o tan mal, a elaboración de pésimas bebidas etílicas, incluyendo cerveza monopólica desde 1906, a grado tal que Horacio Castellanos Moya, novelista salvadoreño, en su novela “El Asco” la compara con meados de caballo; pero, precios al consumidor de tales etílicos pésimos en calidad desde entonces, eran y continúan siendo altísimos al compararlos con salarios mínimos antepasados, pasados y actuales.

Por esta razón principal, desde tiempos coloniales, nuestros tatarabuelos iberoamericanos (tarahumaras, aztecas, mayas, lencas, chibchas, caribes, incas, aimaras, quechuas, etcétera) deseosos de libar licores festivos o mitigadores durante pocas horas mensuales de tantas pesadas cargas laborales e impositivas por colonialismo esclavista, se miraban en impostergable necesidad de elaborar su propio elixir báquico, no cervecero, durante casi toda la siguiente centuria pos colonial. No podían adquirir ni ordinarios alcoholes europeos, mucho menos vinillos de Jerez u Oportos; pero sí fermentar cierta bebida a base de maíz nacido o malteado seco, agua potable al natural, dulce en panela, más secundarios menjunjes indignos de ser mencionados; pues era burda propaganda menospreciadora de impunes licoreras contra humilde bebida nativa. Valiéndose de cántaros ilobasquenses o de otros poblados con similar artesanía, durante 4 ó más días fermentaban tales bebidas alcohólicas, obteniendo graduaciones etílicas similares o superiores a cerveza Carlsberg danesa, —una de las mejores de este planeta—. Área nonualca-tecoluquense, principal asiento de cántaros chicheros fermentándose, de alambiques destiladores; sin clientela consumidora por acceso agreste, fue, ¿será todavía?, la enorme por profunda y larga quebrada El Burro que, arrancando desde meseta la Pichincha, —donde anudan par de tetas del coloso Chinchontepec—,  pasando 500mts al poniente de Tecoluca hasta suavizarse en sabanas sureñas del cantón Santa Cruz Porrillo, parte en dos porciones esa indescriptible cara al Océano Pacífico del majestuoso volcán.

Muchos cerveceros nonualcos de ciudad Tecoluca o Tehuacán, eran maestros no titulados en arte de producir cerveza refrescante del cuerpo y ánimo. Don José Orellana Portillo†, sabio viroleño del barrio Analco, desde jovencito llegaba a Tecoluca a especializarse en arte cervecero y destilador. Don José Orellana Portillo, hombre probo, al volverse “beato” terciario franciscano se llevó a la tumba múltiples secretos necesarios para elaborar cerveza de maíz superior a la de cebada, centeno, levadura y lúpulo. Este escritor, en diferentes ocasiones le rogó por tal receta, obteniendo rotundo ¡NO!, pues cuando el señor Orellana Portillo era mimado del dios Baco, quien esto escribe obtuvo dicha receta; pero por descuido o insensatez la dejó perder. Cerveza tecoluquense era superior a la fabricada por monopolistas “guanacos” o cobardes oligarcas. A esta fermentada bebida del Olimpo o Chinchontepec, a base de maíz y dulce artesanal de atado, nuestras etnias primigenias le llamaban y nosotros también la llamamos CHICHA, nombre común en nuestra América tropical desde México hasta Bolivia.

Del mismo caldo-cerveza, bastantes nonualcos, no muchos, usando alambiques artesanales armados con toneles metálicos adecuados, tuberías de cobre, más fino termómetro especial para medir temperaturas de caldos “chicheros” atizados con fuegos de leñas, se daba punto adecuado para destilar alcohol etílico, pues se sabía y se sabe: alcoholes, aldehídos, fenoles, acetonas y más, se evaporan cada uno a determinado grado centígrado; siendo nuestro alcohol etílico el primero en destilarse a aproximados 27ºC. Resto de químicos contenidos en tal “Chicha” se volatilizan a mayores temperaturas, ejemplo: alcohol metílico, metanol o alcohol de madera, —muy venenoso para humanos, porque cuando no mata, deja ceguera total permanente—, destila a 66.5ºC. Al mismo tiempo, usando agua potable natural fresca, —entre 14ºC y 18ºC—, al bañar exteriores de tuberías metálicas colocadas después del punto de destilación etílica (27ºC), se obtiene “alcohol etílico líquido del bueno” o CHAPARRO, con graduación GL (Gay Lussac) de hasta 90º. Prueba inequívoca y rústica de semejante pureza alcohólica, era lanzar hacia el aire superior una copa de tal elixir. La gente se quedaba esperando caída del licor al suelo; pero dicho elixir se había evaporado antes, comprobando pureza de 90ºGL, pues alcohol de 96ºGL o más, sólo existe en papeles de textos universitarios.  Tan alta graduación para ingesta humana es inapropiada. Esta sustancia quemante de boca, esófago y estómago, se reduce a 40ºGL ó 45ºGL  agregando agua natural de manantiales rocosos, hoy casi inexistentes en zona nonualca tecoluquense. (Ruinas de Tehuacán, hoy Tecoluca, fue capital del Reino Nonualco precolombino).

En 1888, nuestra injusta oligarquía licorera decía estar perdiendo fabulosas ganancias económicas a causa de abundantes chicherías y “sacaderas” chaparreras o destilerías clandestinas compitiéndoles de forma ilegal en todo El Salvador. Fue cuando, invocando sacros intereses estatales de Hacienda Pública, —Hacienda Pública saqueada desde siempre por oligarquías ladronas (areneros de antier, de ayer, no de hoy) hasta recién pasado Primero de Junio de 2009—. De inmediato, ellos mismos, por medio de Asamblea Nacional Legislativa y del presidente Francisco Menéndez, crearon cierta institución militar tan famosa en negativo por pusilánime: Policía de Hacienda o, PH, a secas. Por suerte tardía nuestra, tal PH, después de existir durante 104 negros almanaques, en 1992, junto con dos cuerpos represivos más, pasó a engrosar tantos oscuros calabozos históricos salvadoreños, al firmarse Acuerdos de Paz en Chapultepec, México.

Aduciendo salvaguardar nuestro Erario Nacional, —se recalca—, tales licoreras empleaban a humildes ciudadanos mestizos e integrantes de PH, para perseguir casi a muerte a sus rústicos competidores: chicheros y chaparreros ladinos, mulatos y zambos. Además, Erario Nacional no estaba salvaguardado de tantos ladrones licoreros de  blanco cuello, con carruajes tirados por caballos, leontinas, bastones, sombreros de copa, relojes de bolsillo, fracs, chalecos, corbatines y paremos de contar; pues con resto de compinches ladrones en otros rubros, —hasta Primero de junio de 2009 (repetiremos siempre) —, lo saquearon tieso y parejo.

Era espectáculo casi cotidiano, en ese Pueblito tantas veces mencionado, mirar a 4 ó 6 policías de hacienda o “chicheros”,  llevar arrestadas a señoras, también chicheras de oficio sin consumir chicha, transportando sobre respectivas canosas cabezas, hasta alcaldía municipal o juzgados de paz tecoluquenses, diversos cántaros chicheros a cual más chorreado, careto o curtido por efecto de mieles fermentándose. Esto mismo ocurría, pero menos frecuente, con clandestinos destiladores de aguardiente o CHAPARRO.
NOTA: olor, color y sabor del chaparro es bastante similar al tequila blanco.
                           16 de noviembre de 2009.-            

17 comentarios:

  1. Después de haber ilustrado mi mente con tan buena explicación, me queda la boca hecha agua por deseo compulsivo de beber una "probadita" de esas fórmulas antes mencionadas. También lamento grandemente que Don "Anastasio Aqui sí!" haya extraviado la fórmula correspondiente al elixir que preparaba el maestro Orellana Portillo, ya que este servidor de ustedes padece de un mal crónico, de nacimiento, que consiste en ser portador del "gen infractor", el cual me causa una picazón hepática intensa al "no-mas" pienso sobre temas o narraciones como la que acá se ha vertido.

    Es una verdadera lástima que una información de vital importancia para la supervivencia de seres como "yo" se haya perdido irreparablemente.

    Saludos cordiales a todos los amigos jaguares!

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  2. Al entonces menorcito de edad, 1949, llamado Jorge Ernesto Cruz Cienfuegos (Neto para los suyos), ---después, brillante abogado del foro salvadoreño no guanaco---; la policía chichera lo sorprendió, allá por la poza del Río Caliente local llamada poza del Mango, montando brioso caballo de su establo familiar.

    De inmediato, la autoridad chichiera lo obligó a cargar por delante de la montura fina, un cantarón de barro lleno de dicha, y llevarlo hasta el juzgado tecoluquense respectivo; mientras, doña Fidelia Hernández Bomba, propietaria del ilícito cántaro, junto con las dos parejas de policías chicheros, caminaban a pie a la par de la bestia caballar.

    A entradas del Pueblito Tecoluca, Don Ramón Francisco Chávez Henríquez, --tío afín del niño Neto---, fue sorprendido por aquel ridículo o quijotesco espectáculo del infante jinete y de doña chichera a merced de 4 botudos y fétidos esclavos pedestres policías. Ordenando a niño Neto así: "Tira contra el suelo ese cántaro, o te bajo del caballo a correllazos".

    Al romperse el barro, se perdió la prueba del delito. El juez no tuvo otra opción: solo dejar en libertad a doña chichera; más esta estampa grabada para siempre en la familia Chávez-Henriquez y colaterales de Tecoluca.
    Ramón F Chávez CAÑAS.

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  3. Atención, mucha atención, en especial para "bolivianos" como el opinante MRAL y el articulista Chichipate Cañaverales: por muy sofisticados que parezcan: alambiques, toneles, tuberías de cobre, termómetros y operarios duchos como lo fue don José Antonio Orellana Portillo; yo les recomiendo abstenerse beber a lo descocido nuestra campesina chicha y/o abstenerse por completo de ingerir el guaro chaparro derivado de la chicha; pues la imperfecta fermentación de ésta, más la imperfectísima destilación del chaparro, no aíslan ni en 50% los alcoholes y acetonas tóxicas mencionados en este artículo.

    De allí provienen, en principal, las terribles gomas o crudas, con delirios tremendos, tembladeras, vómitos y más, apreciados aún en nuestras paupérrimas campiñas y tugurios citadinos. Creo, a piejuntillas, que don MRAL y don Chichipate Cañaverales, más de alguna vez han experimentado ese infierno etílico enviado a ellos por nuestro dios Baco.

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  4. ¡Ah...! Qué deliciosos recuerdos evoco al releer este artículo sobre chichas y chaparros nonualcos. Yo, en mi no tan lejana juventud, allá en Valle Jiboa (Guadalupe, Verapaz, Santo Domingo e Ixtepeque)y en riberas de laguna Apastepeque, en las moliendas me deleitaba bebiendo guacaladas de chicha dulce pero agarradora.

    Tal chicha era fermentada bajo gruesas cabañas adhoc fabricadas con abundante bagazo de caña, para rápida fermentación y evitar ser descubierta por policias chicheros, quienes, en temporadas de molienda (noviembre a marzo), casi cada semana llegaban buscando sacaderas de chaparro... ¡Ah, qué tiempos señor don Simón!

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  5. Gracias al Anónimo de 17 de marzo de 2011 18:26!
    Creame que su advertencia es completamente válida!, creo que ambos (usted y yo) entendemos a cabalidad los efectos secundarios producidos por intoxicación etílica.
    Lamentablemente y como lo mencionaba en opinión emitida el 17 de marzo de 2011 10:55, el "gen infractor" me impide razonar apropiadamente cuando se trata de temas tan exquisitos como este. Es más, este tipo de publicaciones hace que mi mente se rebobine hacia los años setenta, a una casona vieja ubicada en la ciudad de Zacatecoluca, específicamente en el barrio El Calvario, en donde mi abuelo tenia la "maña" de elaborar chicha pero de forma extraña; el proceso que él seguia y que yo escasamente recuerdo consistia en "ensartar" a través de la boquilla de aproximados 15 envases bidones, la siguiente lista de materiales naturales (los que recuerdo): Cascara de piña, Caña, Marañon, Nance, Mango, Dulce de atado, Agua de pozo, y cualquier otro producto de la naturaleza que le diera el "toque" deseado por los catadores (bolos de la cuadra) al líquido venenoso resultante; luego de lo anterior, el abuelo ponia a "descansar" el arsenal de bidones por tiempo indeterminado y desconocido por este humilde ignorante. Luego de varios meses transcurridos, el abuelo emitia comunicado de convocatoria de asamblea general de catadores, la cual se realizaba en una habitación de su casa, en condiciones de claustro total y que se prolongaba "mientras duren las existencias". Claro, siempre se daban bajas a media asamblea, pero por lo menos recuerdo que el abuelo llegaba al final siempre, no sé si por tener sendo hígado galvanizado ó simplemente por ser el anfitrión.

    La cosa es que al final de cuentas, yo, MRAL, padezco de un problema tan intenso con relación a estos líquidos que si pudiera ($$$), supiera (la receta que perdió Don Anastasio Aqui sí), tenga por seguro que instalaría inmediatamente un abrevadero de humanos y humanoides, no con la intención de enriquecerme y convertirme en burgues u oligarca, noo, unicamente con la intencion de prestar un "servicio social" verdadero, y poder tener una "cancha" adecuada y lista para poder "teqniquiar" con la ayuda de ustedes, estimados amigos de este blog tan cachimbon!

    Saludos y salud!

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  6. Don MRAL: si tú eres viroleño o de Zacatecoluca, nieto de un brother báquico, debes sentirte muy orgulloso por ese par de dones dados a ti por dios Baco; pues en barrio Analco viroleño nació don José Antonio Orellana Portillo, estilista en etílicos oficios desde cuando se graduó, en Universidad Chaparrística de Tecoluca, hasta cuando se convirtió en "beato" o biato católico allá en San Luis La Herradura, La Paz.

    Muy pocos salvadoreños Jaguares vivientes (no vivianes) como tú, MRAL, gozan la dicha de tener tan ilustres antepasados como tu abuelito y nuestro Indio Aquino; porque tu abuelito, ---lo afirmo por corazonada---, debió haber sido brodher chichipate de don José Antonio Orellana Portillo.

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  7. A inicios de la quebrada El Burro, ---tangencial al catón mártir "La Cayetana", siempre en municipio tecoluquense---, hay aún cuevas petreas en donde tú, MRAL y yo, podemos ir a poner cántaros chicheros, con alambiques destiladores para obtener, al menos una vez por semana, de 15 a 20 ltrs de tan divino néctar.

    Esa dotación chaparrera pudiese durarnos ocho días a cada uno de nosotros, con un séquito de 3 ó 5 "bolivarianos" no tan pesados; pues, allá en La Cayetana, ---bombardeada y casi aniquilada por los gorilas en noviembre de 1974---, se produce genuino chaparro de 60ºC-GL que, sabiéndolo rebajar y dosificar raciones hasta para diez bípedos humanoides, alcanzaría para una semana.

    Por supuesto: nuestro elixir magnífico no será comercializado, sino compartido ad-honorem con nuestra majada del alma. Si acaso piediéramos hacer la cabuda, será para pagar al vigilante-chichero permanente; porque la destilación la haremos nosotros dos.

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  8. Muchas gracias por los comentarios de 07:56 y 10:44.

    Yo creería que es prudente hacer una excursión de Talcigüines a dicha ubicación, llevando con nosotros algo para el respectivo "bajón" por si las moscas.

    Además seria bueno contar con una libreta y, de ser posible, cámara digital o al menos un teléfono celular con ese dispositivo incrustado y que ademas tenga suficiente espacio de almacenamiento; ambas herramientas servirán para documentar a detalle el proceso de implementación de la maquinaria y fabricación del producto, de manera que las futuras generaciones puedan aprender todo lo relacionado a este elixir a través de una breve consulta en internet, wikipedia o cualquier otro lugar en donde se pueda liberar esta información de importancia vital para toda la humanidad.

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  9. Ladrones licoreros oligarcas del XIX, XX e inicios de este XXI, trataron en desprestigiar al humilde caldo chichero, afirmando: a esa chicha, para darle sabor suigéneris, le agregan "tanatillo". El cual consiste, ---afirmaban enfáticos por medio de sus medios de comunicación social, entre los cuales aquellos púlpitos católicos eran los principales hasta 1950, cuando fueron sustituidos por radiodifusoras, diablos dioy, perras trágicas y tv de THeces noticias---, el cual consiste en colocar heces fecales humanas a base de frijoles parados, dentro de una bolsita de gaza hospitalaria, agregándola en seguida al cántaro frementador.

    Esta misma patraña empleaban contra campesinos chupadores de caña fresca, al decirles, por medio de sus capataces o esclavos de confianza: chupar caña azucarera cruda, rápido da paludismo o diabetes.

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  10. Es una lástima que todo ese conocimiento se haya perdido, con esas fórmulas para hacer cerveza de maíz hoy podriamos tener nuestra bebida nacional y talvez conocida en el exterior.

    Es una lástima q por culpa de fanatimos religiosso, de la policía y de los intereses económicos de un grupúsculo se hay perdido parte de nuestra historia.

    Este artículo tambien nos enseña parte de la historia que ha sido ocultada a propósito.

    Yo también hubiese querido probar ese elixir que tan bien escribe Anastasio!

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  11. Atajo de viejitos bolos, como es posible que se les haga agua la boca con esa chicha mal elaborada que hasta ciegos los puede dejar...

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  12. Si don MRAL todavía conserva los 15 bidones alcoholicheros heredados de su abuelito viroleño, yo prometo comprárselos a precios de me lo llevo; para lo cual debe confirmarlo en este blog y, después, veremos cómo hacer para comunicarnos en privado por teléfono o correo electrónico; pues hay muchos gambucinos quienes me pueden dejar silbando en la loma, si don MRAL nos da su dirección postal, su teléfono o correo electrónico, ---E Mail, para los presumidos o igualados--- por medio de este blog tan cachimbón, como el mismo MRAL lo ha dicho.

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  13. En este momento en el cual me encuentro "atarantado" por beber cerveza bajera, déjeme decirle mi estimado Anónimo del 18 de marzo de 2011 16:11 que:
    1. Con respecto a mi información de contacto, publicar mi ubicación sería casi casi tan peligroso como hacerme el "harakiri" con una espada "katana", solo que la diferencia estaría en que no seré yo quien se ensarta por voluntad propia dicha arma para sacar todas mis viceras, noooo, sería seguramente algún gendarme energúmeno y mal nacido!, o bien un talcigüin enviado desde el infierno!, de los tantos que hasta toman número para hacer cola y ver morir a un pobre miserable como yo que les dice su par de verdades en la mera "jeta" y solo por ese hecho no me quieren ver en los alrededores pero ni en pintura. Osea de que entonces quiere decir que NELES, NO-HAY.
    2. Don Anastasio Aqui sí! cuenta con información privilegiada que puede ser utilizada para dar con mi paradero, de manera que cualquier "perno" para contactarme lo puede resolver solicitando mis datos a Don Anastasio Aqui sí!.
    PD: buxo Don Anastasio!
    3. En el tema de los bidones, pues, déjeme contarle que el talcigüin de mi "táta" probable-mente ya hasta los quebró! de las sendas talegas que él y otros talcigüines adquieren regularmente, eso si no es que antes de ese evento los ferió.
    4. Recuerde que yo soy materia dispuesta para cualquier tema de tipo etílico! así es en de que por gran vida suya no se olvide de este misero pero contento talcigüin para discutir detalles!!!

    Saludos y salud!

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  14. A QUIENES INTERESE:
    En febrero 15 ppdo., mi consuegro, Karl Schiliens, desde Slingen, Alemania, con mi yerno y mi hija me envió cuatro litros de chaparro alemán con 45ºGL cada uno; chaparro tan claro como el agua potable aún no procesada por los seudo industriales de este rubro; aguardiente tan refinda como nuestrros mejores chaparros destilados de la chicha del maiz; chaparro alemán con leve sabor a cerezas cosechadas y fermentadas por él; pero destiladas en destilerías estatales, previo pago de impuestos y proceso; porque Don Karl, cada año destila alrededor de 500 litros destinados para su consumo privado y con amistades. Este exquisíto licor también sabe al tequila blanco mexicano, pero sin el tufito del ágave. Don Karl, en su cava privada, además guarda su cosecha anual vinícola, producida por él mismo y destinada para el mismo fin social y familiar.

    Yo, por no ser tan bolivariano como lo es MRAL, sólo he consumido, en 40 días hábiles, dos litros de esa preciosura báquica; poniendo a disposición de quienes nos visitan en este blog, el resto de la existencia. Para ello, a las dos primeras visitas que se refieran a este asunto, les donaré un litro a cada uno.
    Chichipate Cañaverales.-

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  15. ya no puedo decir nada más, solo puedo decir que me encuentro en Calle Los Cedros # 5 polígono A, Antiguo Cuscatlán, La libertad:...:Soy un energúmeno de marca mayor, nunca he golpeado a mi esposa (aunque he querido hacerlo), he fumado marihuana y me ha gustado "mucho", no así drogas sintéticas. Probablemente soy un hijo inmerecido de la tierra cuscatleca, pero eso sí, estoy seguro que más allá de mi apariencia de "chele pendejo", soy un cabrón que le va a ayudar a la Madre Tierra a alcanzar su objetivo, y no me ahuevo por decir que soy así, el único miedo que tengo es que mi familia pueda sufrir por las estupideces de este loco mal nacido y quien es representado por un chiste como yo!

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  16. perdón, ya no molestaré más.

    gracias por todo!

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  17. No puedo estar hablando de la chicha cuando los ataques indescriminados de los esatados unidos, francia e inglaterra estan asesinando o masacranpo a las ciudadanos de Libia. Estoy en contra de las guerras y contra todo tipo de agresion imperialista y neocolonialista no importa que dizfras tenga. La amatanza de civiles inocentes no justifica ninguna agresion guerrerista de los alcones de la destruccion y la muerte que han preparado muy bien su agresion de tal manera quer muchos no decimos nada. Callar es ser complice de la matanza
    Alto a la matanza en libia.. respeto a la nacion de Libia. Rechazamos la barbarie de la guerra.. los conflictos internos de los p[aises no justifican la agresion imperialista y neocolonialista
    Cangrejo A|ndante

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